33323银河(官方VIP认证)-最新App Store

经营动态

Enterprise dynamic

中国银行2024武汉马拉松实现碳中和 绿色赛事引领零碳风尚
来源:湖北碳交中心 时间:2024.04.02 打印

2024年3月24日,备受瞩目的中国银行2024武汉马拉松(以下简称“汉马”)圆满落幕。本届汉马不仅吸引了来自世界各地的跑者齐聚江城,更在绿色办赛方面取得了显著成果,成功实现了碳中和目标,为绿色赛事树立了新的标杆。

作为武汉市最具影响力的体育赛事之一,汉马一直秉承着绿色办赛的理念。今年的汉马在绿色低碳方面再创新高,在武汉市生态环境局的指导下,通过与武汉碳普惠管理有限公司及华测认证有限公司的紧密合作,成功实现了赛事碳中和。

武汉碳普惠管理有限公司是武汉碳普惠的运营管理机构,在武汉市生态环境局的指导下,负责武汉市碳普惠平台的建设、管理和运营,及碳中和公益活动的支撑性工作。

本次汉马赛事产生的碳排放量经华测认证有限公司核算,为1528.67吨。为实现碳中和目标,武汉碳普惠管理有限公司积极发动社会各界力量,通过武汉钢铁有限公司捐赠核证自愿减排量和“武碳江湖”个人捐献碳普惠减排量的方式,对赛事产生的碳排放进行了碳中和。

在筹备期间,汉马组委会为推广碳普惠理念,提倡赛事期间优先选择公交车、地铁、共享单车、步行等低碳出行方式,减少人员交通产生的碳排放;号召跑友对参赛服、参赛包、完赛包等物资循环利用;提倡赛会展台搭建优先采用可重复利用的拼装型材料和环保材料,降低一次性材料使用率等。

今年武汉马拉松期间,冠名赞助商中国银行本着低碳环保原则,推出无实体介质的数字信用卡—长城无界运动卡。联合汉马组委会在赛事报名期间,呼吁广大中签选手,使用数字信用卡缴纳报名费。汉马参赛T由特步集团独家提供,以100%环保材质的新光环保纱——SIGMA系列多功能纱为主要材料,每一件参赛T大概回收6-7个宝特瓶(PET瓶),可减碳178克。官方合作伙伴比亚迪汽车海洋网提供20辆新能源车辆作为赛事用车,以长续航低油耗的产品实力,引领绿色低碳出行。

武汉碳普惠管理有限公司特别开通了个人碳普惠减排量捐赠通道。跑者和市民只需在支付宝或微信小程序搜索“武碳江湖”,点击首页的低碳活动,即可将自己通过低碳生活方式获得的碳普惠减排量捐赠给汉马组委会,共同助力实现碳中和目标。

经过社会各界的共同努力,本届汉马成功实现了碳中和,为绿色赛事树立了新的典范,展示了武汉市民和跑者积极参与绿色低碳生活的热情与行动。值得一提的是,本届汉马在碳中和方面的创新举措得到了广泛赞誉。通过“武碳江湖”平台个人捐献碳普惠减排量的方式,不仅让每一个参与者都能成为绿色赛事的践行者、参与者和倡导者,也进一步推动了碳普惠理念在社会的普及和应用。

展望未来,武汉马拉松将继续坚持绿色办赛理念,不断创新和完善碳中和机制,为打造更加绿色、低碳、可持续的体育赛事贡献力量。同时,我们也期待更多市民和跑者积极参与到绿色低碳生活中来,共同为美丽中国的建设添砖加瓦。

公众号

返回顶部